Elsbeeren abrebeln

Letzten Sonntag fand das traditionelle Elsbeer-Abrebeln statt, ein einzigartiges Event und seit kurzem Teil des immateriellen UNESCO-Kulturerbes. Mit viel Hingabe und Begeisterung versammelten sich zehn engagierte Teilnehmer, um gemeinsam die Elsbeeren, auch „Österreichs Wildfrucht des Jahres“ genannt, zu entstielen und für die Weiterverarbeitung vorzubereiten. Trotz der kleinen Gruppe konnte eine beeindruckende Menge von über 100 Kilogramm Elsbeeren abgearbeitet werden. Diese aufwändige Arbeit unterstreicht den hohen kulturellen Wert und die Bedeutung dieser alten Tradition für die Region. Das Abrebeln soll das Bewusstsein für die Elsbeere und ihre Verarbeitung fördern, eine Handwerkskunst, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Weitere Beiträge

Wissenswert

Green Care Österreich

06.10.2024
12:48
Am 3. Oktober 2024 fand in Böheimkirchen das Projekt „Isi Walk Easy Talk“ statt. Dabei…
Wissenswert

Biodiversitäts Botschafter

17.04.2024
15:06
Am 15. April wurden fünf Bäuerinnen und Bauern für ihr herausragendes Engagement für die Artenvielfalt…
Elsbeere

Bio seit 1995

05.03.2024
11:38
Unsere Ziele umfassen unter anderem:• Biotop-Vielfalt schaffen: Durch die Erschaffung von verschiedenen Lebensräumen wie Steinhaufen,…